当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

书香传韵 情系母校

泸州市文化研究中心主任赵晓东向宜宾学院捐赠图书

日期:2023年04月26日 19:49浏览次数:

4月26日上午,泸州市文化研究中心主任赵晓东向宜宾学院捐赠个人著作《中国西南陆海走廊》及“泸州全书”书系,赠书仪式在学校智慧校园展示大厅举行。学校党委常委、副院长王藩侯,党委常委、党委宣传部长李成文,原学校党委副书记毛克强出席仪式,中国酒史研究中心主任彭贵川、网络与图书情报信息中心(图书馆)党总支书记甘贤雪、主任樊富有及泸州市文化研究中心相关人员参加。樊富有主持仪式。

仪式开始,王藩侯首先代表学校对赵晓东的捐赠表示感谢。他指出,赵晓东作为我校中文系八七级优秀校友为母校捐赠此批图书,不仅丰富了学校的馆藏文献资源,更表达了校友对母校的深厚情感。

赵晓东表示,自己在宜宾学院读书期间获益良多,对老师的教诲至今难忘。此次向学校捐赠此批图书,旨在回馈母校。《中国西南陆海走廊》一书的编著耗时7年,期间他20余次往返川滇黔渝桂等省(市、区)实地考察,足迹遍布上百座城市。搜寻大西南陆海走廊具体的走向和道路节点是乱麻麻的毛线团,本书只是对“中国西南陆海走廊”的初步考察和探索,还需不断调整思路,不断实地重新印证。

毛克强表示,文史不分家,《中国西南陆海走廊》一书有许多研究都是具有开创性的,有重要的学术价值。作为赵晓东的老师,为他完成这一部约86万字的学术著作感到骄傲,也可喜可贺。

李成文、彭贵川在座谈会上作了交流发言。樊富有表示,图书馆将把赵晓东校友的赠书典藏好、宣介好,服务于学校的人才培养、科学研究和文化育人工作。

王藩侯代表学校接受图书捐赠。

据悉,赵晓东所著《中国西南陆海走廊:先秦汉晋南方丝绸之路东线出海通道研究》一书由西南交大出版社出版,该书86万余字,将考古资料、文献资料与田野调研资料相结合,是古代交通史研究中的一部别样之作,是南方丝绸之路东线研究领域的第一本专著。

(供稿/孟李娜 审核/樊富有)