新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

宜宾市档案局对我校档案馆开展档案执法检查

日期:2021年11月30日 09:44来源:浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记近期对档案工作作出的重要批示精神,贯彻实施好新修订的档案法,宜宾市档案局对全市市直机关、企业事业单位展开了档案行政执法检查三年行动。宜宾学院档案馆作为首批迎检单位,于2021年11月26日下午迎来了宜宾市档案局、宜宾市档案馆组成的联合执法检查组。检查组由宜宾市档案馆原副馆长现三级调研员黄伦、宜宾市市委办科长王艳、宜宾市档案馆档案接收征集科科长敬运兵组成。宜宾学院网络与图书情报信息中心党总支书记甘贤雪、档案馆馆长岳敏以及档案馆工作人员陪同参与本次检查。

此次执法检查采取听取汇报、实地察看、情况研讨、结果反馈的形式进行。在座谈会上,黄伦强调此次执法检查是落实省档案局档案行政执法检查三年行动部署在全市范围内开展的全覆盖检查,目的是切实提高档案管理规范化建设水平。

宜宾学院档案馆馆长岳敏从工作机制、规章制度、队伍建设、档案收集、整理档案、保管保护、开放鉴定、统计工作、查询利用、设施设备、信息化建设、特色亮点等方面向检查组汇报我校档案馆档案工作开展情况。岳敏指出我校校领导和网络与图书情报信息中心党政领导班子高度重视此次执法检查并作出迎检指示,我馆精心组织被检工作,依照《企业事业单位档案工作检查标准》进行自检自查,严查难点疑点,做到不开偏门、不留后门,及时整改当前档案工作管理中存在的问题。

检查组一行根据检查的主要内容,严格按照标准要求,逐一进行实地库房检查,调阅档案查看归档整理情况。检查后,黄伦对我校的档案工作取得的成绩给予充分的肯定,一是宜宾学院档案馆高度重视档案工作,理顺档案管理体制,档案管理运行经费纳入学校财政预算;二是宜宾学院档案馆认真履行职能职责,加强档案业务培训指导,加大档案宣传力度,加快推进档案数字化工作,注重提升档案服务质量水平;三是档案管理较为规范,充分发挥了档案为党管档、为民服务和历史凭证的作用。检查组在提出肯定意见的同时,也指出了我校档案管理存在的问题,如档案管理还需要进一步规范、档案库房布局还需要调整、信息化建设滞后等问题。

4

对于检查组提出的整改意见,岳敏表示全盘接受,立即整改,下一阶段将以问题为导向,进一步健全档案工作机制,配齐档案设施设备,切实提高我校档案规范化管理水平。

撰稿:张维 核稿:孟李娜 审核:樊富有