党建工作

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

档案话百年   红色档案见证党的百年奋斗历程

— —宜宾学院档案馆举办14个国际档案日系列活动

日期:2021年06月10日 16:44来源:浏览次数:

档案无语,薪火相传文明史;兰台有情,无私奉献天地宽。6月9日是第14个国际档案日,今年国际档案日的主题是“档案话百年”。6月9日-14日宜宾学院网络与图书情报信息中心档案馆以“档案话百年”为主题,举办第14个国际档案日系列活动。

为了缅怀伟人功绩,重温红色记忆,铭记中国共产党百年奋斗历程,档案馆结合6.9国际档案日主题整理了一组毛泽东1949年珍贵照片档案在图书馆大楼一楼大厅播放,一幅幅照片真实的还原了伟大领袖毛泽东在1949年的光辉足迹。师生还可以通过档案微视频《红色档案 恰同学少年 伟大之器——毛泽东》展播,亲眼见证毛泽东同志1921年在湖南省高等学校作文比赛中一战成名之作《商鞅徙木立信论》,阅卷老师刘潜断言作者毛泽东将成为时代的“伟大之器”,并破例做了114字的批语。110年后,纸上少年指点江山挥斥方遒的澎湃激情仍然鲜活如初,通过微视频同学们可以感受到青年时代毛泽东忧国忧民的爱国情怀和利国利民的改革抱负,激发了广大同学们不负韶华,勇挑重担,爱党报国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的坚定信念。

3

此外,档案馆还在硕勋楼、一教楼等公共场所LED电子显示屏滚动播放了6.9国际档案日宣传标语,发放学生档案知识小册子宣传档案文化,普及档案知识。

IMG_20210609_141341

撰稿:张维 核稿:孟李娜 审稿:甘贤雪