部门简介

当前位置: 首页 >> 部门简介 >> 正文

中心概况

日期:2020年09月25日 16:16来源:浏览次数:

2020年7月,为满足新时期党对高等教育事业发展要求,根据宜宾学院第三次党代会精神及学院发展战略,学院将原有的网络与多媒体管理中心、图书馆、档案馆进行整合重组,成立网络与图书情报信息中心(图书馆),简称“网信中心(图书馆)”。中心主要围绕推进信息技术、图书情报与教育教学深度融合,通过网络阵地、图书情报和档案资源,开展知识传播、信息利用、文化交流、灵魂塑造等育人工作,为学院学科专业建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承提供支撑,不断满足学院高质量发展对网信、档案、图书情报资源日益增长的需要,为学校“申硕”、“升大”提供保障。

网络与图书情报信息中心(图书馆)是学院独立建制的正处级二级单位,由1名校级领导分管。领导班子设党总支书记1名、主任1名、副主任3名。中心下挂档案馆(副处级),下设办公室、网络信息技术管理科、多媒体技术管理科、文献资源建设部、文献信息服务部、阅览部、流通部、技术部和网络安全管理科(筹建)等科级部室。中心现有员工57名,其中:高级职称9人,中级职称13人,博士、硕士18人。

图书馆作为中心的重要组成部分,始建于1978年。馆舍面积3万平方米,阅览座位3300余个。收藏文、理、工、经、管、法、教、艺、农等九大学科门类的文献与信息资料。截止2019年底,拥有纸质图书171万册,报刊杂志2000多种;电子资源38种,其中包括数据平台9个,数据库超过50个,电子图书500多万册。初步建成基于大数据处理能力的统一数据平台,能够实现纸电一体化和电子资源精细化管理,基本建成纸质资源和电子资源相结合,其他多种载体资源相补充的文献信息保障体系。

图书馆充分发挥资源优势、技术优势及信息优势,不断优化和完善图书馆功能。通过整合、挖掘、开发文献信息资源,创建信息共享空间。努力建设与宜宾经济密切相关的酒文化、茶文化、竹文化三个特色数据库。加强和CALIS、CASHL及兄弟图书馆间的文献资源共建共享,广泛开展馆际互借和文献传递,拓宽文献资源的获取渠道,保障教学科研的多元化、多层次需求。

上一篇:工作职责 下一篇:办公地点